Tour Cianjur – Gua Buniayu

Selamat pagi kawan, setelah seharian menelusuri salah satu kreasi indah ciptaan yang maha Kuasa, saya ingin berbagi pengalaman tentang Tour Cianjur – Gua Buniayu yang saya lakukan dengan sahabat, hanya berdua, di hari sabtu, 26 Desember 2015 kemarin.

Beginning

Screenshot_2015-12-27-06-29-58
Rute ke tekape via google map. Terlihat biasa, tapi kenyataannya…

Perjalanan diawali pada pukul 07:00, telat 1 jam dari agenda awal. Berbekal carier dan diisi dengan perlengkapan lain kami pun berangkat menuju TKP. Sadar akan tempat tersebut belum pernah kami kunjungi sebelumnya, maka kami menggunakan aplikasi google maps untuk menunjukkan arah kemana kami harus pergi, selama itu tak ada kendala berarti. Dari sana bisa diketahui, perjalanan dari markaz menuju TKP adalah 57 km atau sekitar 2 jam. Lumayan dekat.

Karena belum sarapan, kami pun memutuskan untuk rehat sejenak di pasar sukabumi sebelum meneruskan perjalanan. Setelah itu kami pun bertanya ke pemilik tempat makan mengenai alamat buniayu, dan mereka bilang sekitar 2 jam dari sana. Waw, berbeda sekali dengan yang disarankan google maps. Kenapa ini? Hehe… Tak berfikir panjang kami pun tancap gas.

Ketika di perjalanan, kami benar-benar mengandalkan google maps, untungnya jaringan 4G sma***ren di Sukabumi cukup baik jadi kami benar-benar terpandu olehnya. Namun ada suatu keanehan terjadi. Gua Buniayu yang memang menjadi tempat pariwisata terkenal itu dilalui dengan jalan berliku, berbatu, naik-turun, penuh dengan tanah, layaknya jalanan motocross. Asli, saya sempat berfikir dan underestimate bahwa google maps salah memberikan arah. Untungnya saja ketika di perjalanan hujan tidak turun, sehingga saya dengan lancar melalui jalan tersebut.

IMG_20151226_084942 (Medium)

Untuk memastikan kebenaran google maps, saya berniat bertanya kepada penduduk setempat. Dan kagetnya, sangat jarang ditemukan rumah warga. Apakah saya nyasar? Takutnya tembus ke amerika, hehe. Tapi setelah bertanya, ternyata jalur ini memang benar menuju Gua buniayu.

Setibanya disana…

IMG_20151226_093454 (Medium)Sekitar pukul 09:20, kami tiba di tempat tujuan. Lebih cepat 1 jam dari rute normal. Keren. Sembari istirahat di saung bambu, saya pun ngobrol dengan bpk. Gareng selaku guide kami. Ternyata tadi kami melalui rute nagrak yang memang jarang orang lalui. Kebanyakan para wisatawan menggunakan jalan utama untuk sampai kesana. Google maps tidak menipu kami ternyata, jadi app tersebut mengarahkan kami melalui jalan tercepat, keren bener app ini. Yaa walaupun harus sport jantung dulu.

Kami pun diberitahu untuk menunggu peserta lain yang akan menelusuri Gua juga. Jadi memang konsep penelusuran Gua ini itu carteran. Harus menghubungi pihak sini lebih dulu, untuk memastikan ketersediaan stock perlengkapan nanti. IMG_20151226_100650_1 (Medium)Untungnya pas kami datang ini, pengunjung Gua sedang sepi. Adapun mengenai biaya penelusuran Gua buniayu ini dibandrol Rp. 200ribu saja untuk sebuah pengalaman adventure yang super. Jadi nanti kita akan disewakan raincoat, helm, dan sepatu boat. Nanti setelah kita keluar Gua, kita akan diantar menuju curug (air terjun) terdekat menggunakan pick up, entah namanya apa, saya lupa lagi.

 

Ini informasi biaya disana, Tour Cianjur – Gua Buniayu paling update:

  1. Paket Gua 250m (horizontal 1) itu biayanya cuma Rp. 35rb/orang, perlengkapan ga ribet, jadi ga nyewa. Sudah disediakan tangga dan lampu. Ini pas buat anak-anak.
  2. Paket Gua 750m (horizontal 2) ini biayanya Rp. 75rb/orang. Detailnya saya ga tau, karena ga nanya.
  3. Paket Gua 2,5km (vertical), ini paket paling mahal Rp. 200rb/orang, detailnya udah dijelasin diatas. Tambahan, kalo mau nginep plus makan 3x, disediain saung kok. Harganya jadi Rp. 400rb/orang hanya sehari ya.

Setelah para peserta lain datang, kami pun mulai memilih perlengkapan dan mengenakannya. Oiya, disarankan

IMG_20151226_134149 (Medium)
See, asli kotor…

kalian membawa pakaian ganti ya, karena nanti akan kotor banget. Asli. Kotor. Kalau bisa pake celana pendek (buat cowo) celana training panjang (buat cewe) dan kaos. Kami pun berkenalan satu sama lain, karena kita satu rombongan, harus saling kenal dan akrab. Didalam sana kita harus saling bantu satu sama lain, apalagi kalo ada cewe.

Berdo’a dulu sebelum memasukki Gua. Dari awal perjalanan menuju Gua, ekspektasi saya kita memasukki Gua biasa, seperti masuk ke mulut cacing di film sponge bob, hehe… Tapi ternyata tidak. Lebih dari yang saya harapkan. Kita akan memasukki sebuah lubang yang kurang lebih panjang 70cm dengan lebar hanya 50cm. Keren ga tuh? Dan masuknya pun harus pake carabiner, jadi posisi awal kita diatas, Gua di bawah. Subhanalloh.

Panjang Gua vertical ini lumayan panjang, 2,5km. Normalnya ditempuh selama 3 jam. Tapi rombongan kami menempuhnya sedikit cepat. Berangkat jam 10:30, tiba diluar jam 13:00. Jadi sekitar 2 jam setengah. Ini tergantung siapa yang berjalan dan apa yang dilakukan ketika perjalanan.

Didalam sana keadaan sungguh sangat gelap, jadi kalian harus bawa headlamp kalo mau kesini. Memang guide pun bawa lampu – entah apa namanya, tapi sangat terang – tapi lebih baik bawa sendiri. Disini kita bisa menemukan berbagai stalagmite dan stalactite dari yang bentuk biasa sampai bentuk yang sedikit langka, hehe… disana saya tidak berhenti mengucapkan tahmid, sungguh indah sekali ciptaan sang maha Kuasa ini.

Ringkasan kebutuhan penelusuran Gua Vertical
  1. Biaya penelusuran Rp. 200rb/orang.
  2. Bensin Cianjur-Sukabumi 50rb PP.
  3. Mie+telor dan kopi Rp. 15rb
  4. Free parking
  5. Kelengkapan wajib: raincoat, sepatu boat, dan helm (sudah sepaket)
  6. Kelengkapan boleh: headlamp, hape, kamera go pro (jangan bawa slr), tongsis (jangan bawa tripod, liat kontor permukaan yang tidak rata, ditambah berair dan berlumpur).
  7. Barang-barang nanti disimpan di saung dan dijaga. In Sya Allah dijaga dengan baik. Asal kita baik juga ke orang-orang disana. Harus ramah dan jangan judes.

Lebih detailnya kalian bisa lihat gambar-gambar dibawah.

IMG_20151226_135613 (Medium)
Di air terjun. Kang Ade Ipan
IMG_20151226_135542 (Medium)
Di air terjun, saya.
IMG_20151226_122615 (Medium)
Di dalam gua bareng guide, kang Gareng.
IMG_20151226_112238 (Medium)
Di dalam gua bareng kawan-kawan rombongan.
IMG_20151226_112248 (Medium)
Di dalam gua bareng kawan-kawan rombongan.
IMG_20151226_122223 (Medium)
Di dalam gua bareng kawan-kawan rombongan.
IMG_20151226_122259 (Medium)
Di dalam gua bareng kawan-kawan rombongan.
IMG_20151226_122520 (Medium)
Di dalam gua bareng kawan-kawan rombongan.
IMG_20151226_112153 (Medium)
Di dalam gua bareng kawan-kawan rombongan.
IMG_20151226_112121 (Medium)
Di dalam gua bareng kawan-kawan rombongan.
IMG_20151226_110502 (Medium)
Di dalam gua bareng kawan dan guide.
IMG_20151226_102747 (Medium)
Sebelum masuk lubang gua, haha…
IMG_20151226_102817 (Medium)
Sebelum masuk, narsis dulu…
IMG_20151226_073302 (Medium)
Pendekarku pengantar menuju tekape.
IMG_20151226_074157 (Medium)
Rehat di kupat tahu. Lapar…
IMG_20151226_111234 (Medium)
Nemu kek ginian, hahaha…

Oiya satu lagi, disini kalian juga bisa camp karena tersedia lahan buat perkemahan. Tempat lumayan luas, namun sayang saya lupa foto tempatnya, hapenya ketinggalan. Cocok buat kalian anak PA yang mau mengadakan kegiatan outdoor. Harganya juga ga sempet nanyain, hehe…

Itu aja mungkin cerita saya Tour Cianjur – Gua Buniayu ini. Jika ada waktu senggang untuk mengisi liburan kalian, tempat ini bisa jadi destinasi kalian. Thanks sudah mampir kemari.